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Claudia Ferraresi
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Vino & Cibo


VINO & CIBO - LE RICETTE
Non esistono delle regole fisse per abbinare un vino a un particolare piatto, ed è certamente buona abitudine lasciarsi guidare dal proprio gusto, creando magari abbinamenti inediti e accattivanti ispirati dalla propria personale ricerca.

Abbinamento per tradizione
Un piatto tipicamente regionale o locale viene di solito abbinato a un vino della stessa zona per creare un'affinità di profumi e di sapori.

• Abbinamento per contrapposizione e concordanza di sapori
Si ha abbinamento per contrapposizione quando il vino possiede caratteristiche complementari a quelle del cibo. Per esempio, un piatto di buona succulenza come il bollito è ottimo se accompagnato da una Barbera d’Alba, la cui acidità e freschezza controbilanciano la grassezza della pietanza.
Si ha invece abbinamento per concordanza quando un piatto complesso che necessita di una preparazione elaborata (dovuta al tipo di cottura, alla quantità o preziosità degli ingredienti) viene abbinato a un vino altrettanto complesso e robusto, che ben si adatta alla personalità del cibo.

LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
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